Главная Контакты
Кемеровская область
г. Березовский
ул. Строителей, 1
(384-45) 3-62-80
8 903 941-31-61

Утепление строений

Утепление существующих строений

Энергосбережение зданий построенных некоторое время назад у нас в стране, можно сказать нулевое. Это хорошо показывает съемка тепловизором. Все наши панельные и кирпичные дома просто светятся излучаемым теплом. Государство запустило программу энергосбережения, основной упор где делается на установку узлов учета тепловой энергии. Нам кажется, что более правильным было потратить эти средства именно на утепление наших домов. А потом уже, можно и попытаться правильно учитывать тепловую энергию. 

Поэтому владельцам квартир и частных домов, необходимо самим заботиться об экономии своих средств с помощью качественного утепления, которое может уменьшить в разы затраты на отопление в зимний период, а летом не мучиться от жары.

Наша комания предлагает эффективное утепление кровли и стен целюлозным утеплителем эковата. 250мм утепления по кровле и 100мм по наружной кирпичной или бетонной стене кардинально меняют микроклимат дома и снижают затраты на отопление минимум в два раза.

Качество работы проверяется специальным прибором - тепловизором, который показывает все существующие утечки тепла. Цвет снимков до утепления и после координально отличаются. В первом случае это красно-желтые разводы, во-втором темно синяя ночь, которая характерна для нулевой потери тепла.

Подробно технология работ по утеплению описана в разделе эковата и монтаж эковаты. А здесь мы остановимся на технологиях и материалах, без применения которых, не возможно эффективно провести работы по утеплению крупных строений.

Съемка тепловизором показывает, что основное место утечки тепла в большом производственном здании, это кровля. Если постройка здания происходила еще в советское время, то в качестве утеплителя в основном испльзовался шлак, придавленный сверху бетонной стяжкой и все это покрывалось двумя слоями рубероида. Через 3-4 года надо было клеить новые слои, что редко кто делал, и поэтому покрытие трескалось, пропускало влагу и разрушалось. Эффект от такого утепления стремился к нулю.

Мы предлагаем координальное решение данной проблемы. Убираем с бетонной кровли этот "пирог", который кстати весит от 150 до 300кг/м2. И устанавливаем легкие, из тонкостенного металла, одно или двухскатные фермы, монтируем на них прогоны и покраваем сверху кровельным профлистом. А в образовавшемся чердачном помещении, прямо на плиты, без гидроизоляции, надуваем эковату слоем 250мм и у нас получается непромокаемая, легкая, теплая практически вечная кровля.

Примерная схема установки ферм на кровлю размером 20х72 м.
Вес металлических конструкций не превышает 10 кг/м2, а в целом с утеплением и профлистом – не более 35 кг/м2.


 

Съемка тепловизором г. Кемерово, ул. Свободы - 19, выполненная ГП КО ЦТИ Кемеровской обл., официальный отчет, тел. - 37 82 15 :

СРАВНЕНИЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ СВОЙСТВ ПРИ УВЛАЖНЕНИИ ЭКОВАТЫ И МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ

Вода связывается внутри Волокон ЭКОВАТЫ и до влажности 24% (по массе) теплопроводность не меняется.

Вода конденсируется на поверхности волокон МИН,ВАТЫ и увеличивает теплопроводность. Увлажнение на 1% ухудшает качество утеплителя на 8%

Так как волокна ЭКОВАТЫ являются целлюлозными, а не стеклянными или каменными, при повышенной влажности их капилляры пропускают влагу в себя (капиллярное всасывание широко распространено в природе: оно определяет поднятие соков в растениях), она не скапливается между волокнами, поэтому пространство между ними остается сухим, и теплопроводность ЭКОВАТЫ не изменяется. Причем она остается неизменной до достижения влажности в материале 23,5 %. Институтом термоизоляции (Вильнюс, Литва) в 1999—2001 годах выполнены исследования влажности ЭКОВАТЫ в облегченных кирпичных стенах одно- и двухэтажных жилых домов (средний слой в трехслойных стенах). Исследования проводились на образцах, отобранных в октябре (в начале периода влагонакопления) и апреле (после влагонакопления в зимний период). Средние значения влажности ЭКОВАТЫ во всех случаях, независимо от года наблюдений и толщины ее слоя, колебались от 8,9 % до 14,7 %, то есть они не достигали предела. Данные исследований показали, что в слое ЭКОВАТЫ влага не накапливается, а выходит наружу в атмосферу. Это подтверждается не только исследованиями, но и практикой применения облегченных кирпичных стен с утеплителем из ЭКОВАТЫ (воздушная прослойка между наружным слоем из кирпича и утеплителем, пароизоляция не предусматривается).

Монтаж эковаты 

Материал может наноситься механизированным способом, выполняемым с использованием специальной выдувной установки. Исключается необходимость в раскрое материала и соответственно не требует подгонки конструкционных элементов, например шага стропил, под размеры стандартных утеплителей. Применение эковаты безотходно, т.е. избавлено от кусковых отходов и обрезков материала.

Монтаж эковаты при помощи выдувной установки подразделяется на три вида: Сухая открытая укладка на горизонтальные поверхности, сухая задувка в полость (ограниченный объём) и влажное или влажно-клеевое нанесение на открытые вертикальные, наклонные и потолочные поверхности.

Подача материала к месту монтажа осуществляется пневмотранспортом по шлангам на расстояние до 100 метров и до 30 метров в высоту, при этом снижаются трудозатраты на ручное перемещение материалов, особенно если требуется подъём на верхний этаж. Установка и сам материал, загружаемый в установку располагаются на уровне первого этажа, снаружи или внутри строения.

Такие работы можно доверить только профессионалам своего дела, осуществляющим монтаж эковаты при помощи специального высокотехнологичного выдувного оборудования.

При любом из вариантов монтажа, волокна целлюлозы равномерно заполняют все пустоты, образуя бесшовный слой изоляции, полностью исключая промерзание и образование мостиков холода через неплотности и стыки, получаемые при применении обычных теплоизоляционных материалов. Правильный монтаж, а также хаотичность распределения и упругость волокон целлюлозы гарантируют отсутствие усадки утеплителя и его качественную сцепляемость со всеми окружающими элементами

Сухой открытый метод утепления используется для горизонтальных чердачных, межэтажных и цокольных перекрытий, как при новом строительстве, так и при дополнительном утеплении уже эксплуатируемого объекта, например при реконструкции. Материал подаётся по шлангам укладывается на поверхность и разравнивается на требуемую толщину.

Нанесение производится с небольшим запасом, с учетом того, что разрыхлённая до 30 кг/м.куб. эковата, со временем, уплотнится до 35 кг./м.куб. и соответственно толщина утепления уменьшится.



Метод сухой задувки в полость применяется для заполнения горизонтальных, наклонных и вертикальных поверхностей. Таким способом выполняется утепление мансарды по фронтонам и скатной кровле, стенам, обшитым гипсокартоном; производится звукоизоляция межкомнатных каркасных перегородки, и изначально не утепленных, зашитых с 2-х сторон перекрытий.

Перед заполнением, в ограждающей конструкции из плитных или мембранных плёночных материалов проделываются отверстия в необходимом количестве, в которые поочерёдно вставляются гофрированный шланг или поворотная насадка. Распушённая Эковата с воздухом поступает в полость, где, проникая в мельчайшие уголки и щели, она уплотняется до 50-65 кг./м.куб. и, гарантированно, без оставления пустот изолирует весь утепляемый объём. Целлюлозные волокна, имеющие хаотичную шероховатую структуру отлично сцепляются с окружающими поверхностями и друг с другом. Благодаря своей упругости они не дают усаживаться утеплителю с течением времени. По окончании работ, технологическое отверстие герметично заделывается.



Влажный способ нанесения практикуется для открытых вертикальных и горизонтальных конструкций, например для утепления фасадов здания или для устройства звукопоглощающих покрытий в спортивных залах, кинотеатрах и музыкальных студиях. Специальным образом увлажнённая обычной водой, эковата напыляется на открытую поверхность между вертикальными направляющими, подготовленными под дальнейшее крепление фасадной или внутренней отделки. Прилипание Эковаты объясняется наличием в составе целлюлозы природного вещества - лигнина, который и выступает в качестве клея. Материал полностью заполняет утепляемый объём обволакивая все конструкции и коммуникации в том числе электропроводку, водопроводные и отопительные трубы. Полученный равномерный слой, (плотностью от 40 до 70 кг/м.куб., в зависимости от режимов нанесения), не подвержен деформации, старению и разрушению от излишней влажности и грызунов. После нанесения, излишки Эковаты удаляются специальным электрическим скребком, выравнивающим поверхность в один уровень с установленными направляющими. Подсушенный, изоляционный слой, закрывают отделочным материалом.

При утеплении эковатой промышленных зданий каркасы которых, выполнены из железобетона или металла, мы применяем метод "сендвича". По наружной стороне здания выполняется несущий каркас из металлического термопрофиля, который обшивается облицовочными материалами. Изнутри это может быть стекломагниевый лист, ОСП-3, металлосайдинг или стеновой профлист, снаружи самым экономически обоснованным является стеновой профлист. И потом, в эту конструкцию задувается эковата толшиной слоя 100 или 150мм, это зависит от назначения здания и соответственно от температурного режима внутри помещения. Благодаря исключительным свойствам эковаты эффективность данного утепления максимальная так как, этот материал сохраняет свои теплозащитные свойства до 23% увлажнения, а минеральные утеплители увеличивают свои теплопотери при 1% увлажнения на 8%. Влажность в зимний период в наружных стенах составляет от 9 до 14%. Можете сами посчитать эффективность обычных сендвичей на минеральной основе. Наша организация уже выполнила несколько объектов по замене минераловатных утеплителей и пенопласта ввиду их неэффективности, на эковату.

 

.

 


 

 



 

Наверх